Tafelspitz ist eigentlich ein Klassiker der Wiener Küche, aber gehört auch in Baden zu den traditionellen Gerichten.
Tafelspitz
Gang: AllgemeinKüche: DeutschSchwierigkeit: einfachPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
30
MinutenKochzeit
4
StundenIngredients
1,5 kg Tafelspitz
ein paar Markknochen
Suppengemüse (Zwiebel, Karotte, Knollensellerie, Lauch)
2-3 TL zerstoßene schwarze Pfefferkörner
3 Nelken, 1 Lorbeerblatt
5 angedrückte Wacholderbeeren
1 EL grobes Salz
Directions
- Die Markknochen ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken.
- Ebenfalls den Tafelspitz 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Danach Wasser abgießen und den Tafelspitz abschrecken.
- Den Tafelspitz in einem großen Topf geben und mit 2-3 Liter kaltem Wasser bedecken. Die blanchierten Markknochen dazugeben.
- Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Danach in die Suppe geben. Liebstöckel zufügen. Alles einmal aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und das Fleisch 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Das Gemüse in die Suppe geben und danach noch eine weitere Stunde köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Tafelspitz in der Brühe noch 10 Minuten ruhen lassen. Danach quer zur Faser in Scheiben schneiden.