Startseite Blog Steinbeißerfilet und Wirsing in Röstikruste
40 minutes

Steinbeißerfilet und Wirsing in Röstikruste

Wer den Steinbeißer mal probiert hat, weiss, dass er sich auch vor seinen edleren Verwandten nicht verstecken muss. Sein festes weißes Fleisch schmeckt ausgesprochen delikat und fein. Er ist ein in Europa und Asien verbreiteter Süßwasserfischen.

Steinbeißerfilet und Wirsing in Röstikruste

Rezept von wp_adminGang: Hauptgericht, FischKüche: DeutschSchwierigkeit: mittel
Portionen

4

Portionen
Vorbereitung

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Calories

300

kcal

Ingredients

  • 1/2 Wirsingkohl

  • 4 Steibeißerfilets

  • 400 ml Fischfonds

  • 60 ml Sahne

  • 2 EL Frischkäse

  • 1 Ei

  • 4 Schalotten

  • 1 Zitrone

  • 1 Paket Rösti

  • Pfeffer, Salz, Butter für die Form, rosa Beeren, heller Saucenbinder

Directions

  • Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Danach in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und in der Schleuder trocknen. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Hälfte davon in 2 EL Öl andünsten. Wirsing dazugeben und kurz dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Frischkäse unterrühren. Das Ein mit einer Gabel verschlagen und unter den Wirsing rühren.
  • Backofen auf 200° C (Umluft 180°) vorheizen. Steinbeißerfildet quer aufschneiden, abspülen und trocken tupfen. Mit etwas Zitronensaft einreiben. Meersalz aus der Mühle drüberstreuen.
  • Wirsing flach auf vier der Filethälften verteilen und mit der anderen Hälfte bedecken. ‘Eine ofenfeste Form ausbetten und die Fischbecken einsetzen. Mit der Röstimasse bedecken. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwas 20 Minuten backen.
  • Für die Sauce
  • 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die restlichen Schalotten darin dünsten. Mit einem Schuss Weißwein und etwas Zitronensaft ablöschen und diesen einkochen lassen. Nochmals Weißwein und Fischfonds dazugeben. Wieder einkochen lassen. Sahne schlagen und unter die Sauce ziehen. Mit rosa Pfefferbeeren abschmecken.
  • Die Fischpäckchen in der Hälfte aufschneiden. Auf den vorgewärmten Teller einen Saucenspiegel legen und die Fischpäckchen darauf anrichten.
 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*