Serviettenknödel sind eine perfekte Beilage zu deftigen Speisen, also zu Gulasch, zu Ragout und Braten. Und wenn man die Sauce darin auftunken möchte.
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer
Gang: Beilagen, HauptmahlzeitKüche: DeutschSchwierigkeit: mittelServings
6
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
30
MinutenCalories
300
kcalIngredients
8 Brötchen vom Vortag, es können auch 2-3 Laugenstangen dabei sein.
6 Schalotten
1/2 Bund glatte Petersilie
2 Eier
30 g braune Butter
2 EL Gries
50 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Directions
- Brötchen grob entrinden und in Würfel schneiden. In eine große Schüssel geben. Schalotten fein würfeln und in etwas brauner Butter glasig dünsten. Zu den Brotwürfeln geben. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zu den Brotwürfeln geben.
- Milch erwärmen. Die Eier zu den Brotwürfeln geben und mit den Händen durchmischen. Dabei langsam die warme Milch dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Der Teig sollte feucht sein. Gries und Semmelbrösel untermischen, den Teig mit einem Tuch abdecken und 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Nochmals die Konsistenz prüfen. Wenn der Teig zu fest ist, nochmals Flüssigkeit (Milch und braune Butter) zugeben. Hände befeuchten und auf Frischhaltefolie aus der Knödelmasse eine Rolle formen. Alles in Alufolie wickeln und gut eindrehen.
- Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Dampfgarer bei 100°C für ca. 30 Minuten garen.