Seit ich in Süddeutschland als Dauertourist oder “Neigschmeckte” angekommen sind, hat sich die Anforderung an meine Beilagen zu Speisen erheblich vereinfacht. Sie besteht eigentlich nur noch aus zwei Dingen “Feinen Nüdeli” oder Spätzle. Und wer im Ländle lebt, der darf nicht einfach in den nächsten Supermarkt und Fertig-Spätzle kaufen.
Nach dem Ausprobieren von mehreren Rezepten hier das von der Essensgemeinschaft akzeptierte
Selbstgemachte badische Spätzle
Gang: BeilageKüche: DeutschSchwierigkeit: EinfachServings
4
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
15
MinutenIngredients
5 Eier
500 g Spätzlemehl
ca. 300 ml kaltes Wasser
Salz
Kurkuma
Directions
- Die Eier in eine Schüssel geben, Wasser, Salz und Kurkuma zufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen verrühren
- Das Mehl langsam mit dem Schneebesen unterrühren, bis der Spätzleteig langsam vom Löffel fließt, ohne dabei zu reißen.
- Mit Mehl und Wasser kann die Konsistenz noch etwas korrigiert werden
- Den Teig mindestens 30 min stehen lassen, damit die Bindestoffe des Mehls auch ihre Arbeit tun können
- Jetzt nochmals Vollgas geben und den Teig solange schlagen, bis sich Luftblasen bilden.
- Eigentlich wird jetzt der Teig bei der badischen Oma von einem Küchenbrett mit einem großen Messer ins Wasser gerieben. Ich als Dauergast darf mich aber der Spätzlepresse oder des Spätzlesiebes bedienen und muss damit leben, dass es eher Knöpfle sind. Also die Spätzle portionsweise in das summende Wasser geben und warten bis sie oben schwimmen
- Mit der Schaumkelle in eine Pfanne geben. Etwas Muskatnuss drüber reiben und in brauner Butter schwenken. Ab in eine vorgewärmte Schüssel und servieren