Der gehört noch etwas nass auf den Tisch, deshalb wird er häufig auch als nasser Kartoffelsalat bezeichnet. Wichtig ist es, eine gute, festkochende Kartoffel zu wählen und diese noch lauwarm in dünne Scheiben zu schneiden. Ich nehme hierzu häufig auch mal den Gemüsehobel.. Damit werden die Scheiben schön gleichmäßig.
Schwäbischer Kartoffelsalat
Gang: BeilageKüche: DeutschSchwierigkeit: leichtServings
4
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
20
MinutenCalories
300
kcalIngredients
500g Kartoffeln – festkochend
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL mittelscharfer Senf
ca. 125 ml heiße Fleischbrühe
1 Msp. Muskat, Salz, Pfeffer, Weinessig, Sonnenblumenöl
Directions
- Kartoffeln als Pellkartoffel im Dampfgarer für ca. 23 Minuten kochen. Abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, kurz blanchieren und zu den Kartoffeln geben und vermischen. Anschließend die heiße Brühe, Senf und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl noch nicht zugeben, sonst können die anderen Zutaten nicht richtig in die Kartoffel einziehen. Etwas stehen lassen.
- Öl untermischen, nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und noch warm servieren
- Man kann auch noch Gurken oder Gewürzgurken untermischen.