Manchmal packt mich Heimweh – Im Wind an der Nordsee laufen, den Norden auf einer seiner vielen Inseln erleben oder einen Ausflug an die Ostsee machen und zum Abschluss eine Scholle Finkenwerder Art Essen, dabei die Füße fast in der Ostsee und zuschauen, wie die Segler vergeblich versuchen die Einfahrt zum Hafen zu treffen …
Die Schollen sind ein kulinarisches Vergnügen und auf dem Tisch stets willkommen. Besonders die kleinen Maischollen haben es mir angetan. Da darf es schon mal eine mehr sein …
Der wahre Schmecker, der Tellerlecker,
Er riecht den Braten,
Er ahnet Fische,
Das regt zu Taten
An Gönners Tische
Johann Wolfgang v. Goethe, Faust
Scholle Finkenwerder Art
Gang: Allgemein4
Portionen30
Minuten40
Minuten300
kcalIngredients
4 Schollen
1 Zitrone
1 Bund glatte Petersilie
200g Schinkenwürfel
Mehl
Butter und Öl
Directions
- Die Schollen unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen
- Danach die Schollen mit dem Saft der Zitrone beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dunklen Seite leicht einschneiden.
- In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Speckwürfel in einer Pfanne ausbraten, die Speckwürfel herausnehmen und warm stellen
- Butter und Mehl in die Pfanne geben und die Schollen bei mittlerer Temperatur braten. Dabei die Pfanne leicht rütteln. Nach 3 Minuten mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen. Nach weiteren 3 Minuten ist die Scholle fertig.
- Die gehackte Petersilie auf die mit der weißen Seite noch oben liegenden Scholle streuen.