Was köstlich ist, muss nicht unbedingt viel Aufwand bedeuten und erst recht nicht teuer sein. Und wenn die Enkel kommen, ist der Erfolg mit diesem Gericht vorprogrammiert.
Makkaroni-Auflauf mit Schinken und Sahne
Gang: HauptspeiseKüche: DeutschSchwierigkeit: einfachServings
4
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
30
MinutenCalories
300
kcalIngredients
400 g Makkaroni (ich nehme die kleinen von Barilla)
500 g passierte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g gekochter Schinken oder Lyoner
1/2 Bund Petersilie
1/2 Beutel geriebener Emmentaler
1/4 Liter Schlagsahne
3 Eier
Semmelbrösel, Butter
Directions
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und mit reichlich Salz würzen. Darin die Makkaroni bissfest kochen.
- In dieser Zeit die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Den Schinken in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie hacken.
- Die Makkaroni abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten. Schinken dazugeben und für ca. 5 Minuten unter gelegentlichen Schwenken braten. Die passierten Tomaten und die gehackte Petersilie dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Auflaufform fetten und in dieser Makkaroni und Tomatenmasse schichtweise einfüllen. Über jede Schicht etwas Käse streuen. Mit einer Makkaronischicht abschließen.
- Die Eier und die Schlagsahne in einer Schüssel verquirlen. Über die Makkaroni gießen. Mit Semmelbrösel bestreuen. Auf diese kleine Butterflocken geben. Die Form in den auf 220°Grad vorgeheizten Ofen schieben. Ich ca. 15 Minuten eine Schicht Käse über die Makkaroni streuen und für weitere 30 Minuten in die Röhre geben. Dabei ab und zu die Farbe der Käsekruste kontrollieren.