Nicht ohne Grund ist Lasagne eines der beliebtesten Gerichte auf diesem Planeten. Danke der verschiedensten Rezepturen und Varianten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und hier komm das klassische italienische Rezept aus Bologna, daher auch der Name. Ganz traditionell wird die Lasagne mit würziger Hackfleischsoße, cremiger Béchamelsauce sowie einem aromatischen Käse hergestellt.
Lasagne Bolognese
Gang: HauptgerichtKüche: ItalienischSchwierigkeit: mittelPortionen
4
servingsVorbereitung
1
StundeKochzeit
1
StundeIngredients
8 Lasagneplatten
600 g Hackfleisch (Rind)
1 Möhre
1 Stck Sellerie
1 gr. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark, passierte Tomaten
200 ml Rotwein
100g frisch geriebener Parmesan
- Für die Bechamelsouce
2 EL Butter
3 EL Mehl
500 ml Milch
Directions
- Möhre, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel gut anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen
- Das Hackfleisch (in Portionen) kross anbraten. Dabei das Hackfleisch krümelig zerstoßen. Nach der letzten Portion das bereits angebratene Hackfleisch und die Gemüse zufügen. Mit Wein ablöschen. (Falls Kinder mitessen statt Wein Gemüsebrühe nehmen) und diesen fast verkochen lassen. Tomatenmark und etwas Zucker dazugeben und kurz angehen lassen. Mit der Brühe auffüllen und mit Deckel sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Béchamel die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Dann die Milch unter Rühren zugeben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und aufkochen lassen. 10 min köcheln lassen.
- Eine Auflaufform fetten und mit Lasagneplatten belegen. Etwas Béchamel darauf geben, mit Parmesan bestreuen und Bolognese darüber geben. Wider mit einer Schicht Lasagneplatten belegen und das Ganze von vorn beginnen. Die oberste Schicht sollte Béchamel sein. Diese Schicht wird reichlich, aber gleichmäßig mit Parmesan bestreut.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken. Wenn der Käse nicht braun ist, kurz mit der Grillfunktion nachgratinieren.
Bevor die Lasagne in Portionen geteilt wird, diese einige Minuten ruhen lassen.