Kartoffelgratin
Gang: AllgemeinServings
4
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
40
MinutenCalories
300
kcalIngredients
800g Kartoffeln
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 EL Thymian (gehackt)
1/2 Knoblauchzehe
100 g geriebenen Emmentaler
Salz, Pfeffer, Muskat
2 TL Butter (in Flöckchen)
Directions
- 250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln
- Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken