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2 Hours, 10 Minutes

Eisbein Mutter Helm

Wenn man einen Berliner oder gelernten DDR-Bürger nach seinem Leibgericht fragt, erhält man als Antwort “Eisbein mit Sauerkraut und Erspüren.” Aber im Zentrum von Rostock, im Lokal “Zum Stralsunder” gibt es das einzige Eisbein mit einem Patent – und lecker ist es auch noch.

Und als Getränk wird ein Bier serviert.

Eisbein Mutter Helm

Rezept von Han SiGang: FleischKüche: DeutschSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

servings
Vorbereitung

20

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

10

Minuten

Ingredients

  • 4 Schweinshaxen gepökelt

  • 1 Bund Suppengemüse

  • 1 kg rohes Sauerkraut

  • 1 Zwiebel, 4 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 3 Wacholderbeeren,

  • 250g geschälte Erbsen

  • 1 EL Schweineschmalz

  • 2 Stangen Sellerie

  • 2 Karotten

  • Speisestärke, Salz, Pfeffer, Bratengewürz

Directions

  • Eisbein kochen
  • In einem großen Topf die Eisbeine einlegen und mit kaltem Wasser füllen, so dass die Eisbeine bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Wasser abgießen und die Prozedur neu mit kaltem Wasser beginnen und wieder zum Kochen bringen. Falls jetzt nochmals Schaum entsteht, diesen mit einer Schaumkelle entfernen. Danach das Ganze auf kleiner Stufe ca. 2-2,5 Stunden köcheln lassen. Der richtige Garpunkt ist erreicht, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
  • Erbspüree kochen
  • Die Erbsen über Nacht in Wasser einlegen. Fonds oder Brühe in einem Topf erhitzen. Schälerbsen und Schmalz dazugeben. Aufkochen lassen, einmal vorsichtig umrühren und dann auf kleiner Stufe für eine Stunde abgedeckt köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten nochmals umrühren.
  • Nach ca. 1 Stunde alles mit dem Pürierstab gut pürieren und dann 15 Minuten ruhen lassen.
  • Sauerkraut zubereiten
  • Rohes Sauerkraut in einen Topf geben. In einem separatem Topf Wasser und Gewürze zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen. Den entstandenen Sud durch ein Sieb geben und danach zum Sauerkraut zufügen. Das Ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ich gebe am Schluss noch etwas vom Eisbeinwasser zu.
  • Anrichten
  • Speck in möglichst kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne goldgelb auslassen. Anschließen de geschnittenen Zwiebeln dazugeben und kräftig anschwitzen, bis sie leicht bräunlich sind.
  • Das Eisbein auf einem Teller anrichten. Daneben einen Spiegel aus Erbspüree und darauf die Zwiebeln drapieren. Daneben das Sauerkraut anrichten. Zusätzlich Salzkartoffeln auf den Teller geben und mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.

 

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