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Blog
Rahmsuppe von Erbsen und Zuckerschoten mit Minze
Im Buch Lafer & Witzigmann – eine Freundschaft in 100 Rezepten habe ich diese wunderbare Suppe gefunden. Hier das leicht abgewandelte Rezept – Erbsensuppe einmal völlig anders. Leicht, luftig und schaumig – eine fantastische Vorspeise.
Monschauer Senfsuppe
Am Ortseingang von Monschau befindet sich die “Historische Senfmühle”. Angeschlossen an die Senfmühle ist das zur Mühle gehörende Restaurant “Schnabuleum”. In der Senfmühle wird seit mehreren Generationen (seit 1882) Senf hergestellt. Also haben wir dort eine Führung gebucht und danach im Schnabuleum ein drei Gängemenü […]
Königinnen Pastete /Ragout fin
Die Bezeichnung Ragout-fin kommt aus dem Französischen und bedeutet soviel wie feines Ragout. Umgangssprachlich wird es auch als Würzfleisch bezeichnet. Wobei Würzfleisch eigentlich aus Schweinefleisch oder Geflügelfleisch gemacht wird. Das Ragout fin ist die feinere Variante und wird aus Kalbfleisch erstellt. Traditionell wird das Ragout […]
Eierstich “Trüffel Royal”
Eierstich ist eine sehr beliebte Einlage für klare Suppen. Und gemeinsam mit dem feinen Geschmack von Trüffel wird diese Einlage königlich. Am besten passt diese in eine klare Rinderkraftbrühe.
Kalbsleber Berliner Art mit Kartoffelpüree
Eigentliche handelt es sich hierbei um ein klassisches Gericht der Berliner Küche. Zur Zubereitung wird die Leber in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt, in Mehl gewälzt und in Butterschmalz gebraten. Dabei sollte man darauf achten, dass die Leber nicht totgebraten wird, […]
Honig-Senf Salatdressing
Badische Schnecken in Knoblauchrahm
Normalerweise werden Schnecken in einem Schneckenpfännchen in einem mit Kräuterbutter gefüllten Gehäuse überbacken und mit Brot gereicht. Im Hotel Landgasthof Rebstock in Botinnen haben wir dieses Gericht mal anders kennengelernt. Hier wurden Schnecken aus der Dose verwendet und im Schneckenpfännchen in einer Sauerrahmsauce überbacken – […]
Badisches Schäufele mit lauwarmen Kartoffelsalat
Das Schäufele oder Schauferle ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter. Namengebend ist das mit dem Fleisch verbundene schaufelförmige Schulterblatt. Der wichtigste Unterschied zwischen einem fränkischen und badischen Unterschied: Das fränkische Schaufele ist ein rohes Schulterstück mit Knochen und Schwarte, das badische Schaufele ist […]
Badische Schneckensuppe
Eine cremige Schneckensuppe ist ein traditionelles Gericht der badischen Küche und wird in fast identischer Form auch in Frankreich im Elsass und im Burgund angeboten. Leider findet man dieses Gericht kaum noch auf den Speisekarten der Restaurants. Und dabei hat sich mit der Schneckensuppe der […]
Bolognese Strudel
Bolognese mit Hackfleisch und Tomaten passt perfekt in einen Blätterteigstrudel. Und wie der Name sagt, kommt dieses köstliche Gericht direkt aus dem Ofen. Und das Gericht kann man auch in kaltem Zustand sehr gut essen. Ein Rezept, welches dem Gaumen Freude bereitet. Und bei Bolognese […]