Normalerweise werden Schnecken in einem Schneckenpfännchen in einem mit Kräuterbutter gefüllten Gehäuse überbacken und mit Brot gereicht.
Im Hotel Landgasthof Rebstock in Botinnen haben wir dieses Gericht mal anders kennengelernt. Hier wurden Schnecken aus der Dose verwendet und im Schneckenpfännchen in einer Sauerrahmsauce überbacken – mal anders und doch sehr lecker.
Badische Schnecken in Knoblauchrahm
Gang: VorspeiseKüche: Deutsch, BadischSchwierigkeit: einfachPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
20
MinutenKochzeit
1
StundeZutaten
24 Weinbergschnecken
1 kleine rote Zwiebel
1/8 Liter Weissburgunder
- Für die Rahmsauce
1 Becher Sauerrahm
4 Konlauchzehen
1 Bund Kräuter nach freier Wahl
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Arbeitsschritte
- Dosen aus der Dose unter heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken und mit dem Sauerrahm zu einer Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in etwas Kräuterbutter die feinst geschnitte rote Zwiebel anschwitzen, die Weinbergschnecken hinzufügen, kurz durchschwenken und mit den Weissburgunder aufgiessen und einreduzieren
- Die Weinbergschnecken nun in die Formen setzen und mit der Rahmsauce begießen
- Die Schnecken in einem Backrohr mit starker Oberhitze (noch besser wäre ein Salamander) bei 230 °C ca. 3–5 Minuten gratinieren (die Schnecken sollten überkrustet sein).